Нахлыстовые удилища: что это такое, классификация, как выбрать удочку для нахлыста
Удилища
Удилища
Размещено Fisherman

Нахлыстовые удилища, их особенности и различия


Те из рыболовов, кто знаком с ловлей рыбы методом нахлыста, никогда не будут спорить о том, что нахлыстовые удилища являются наиважнейшим элементом в экипировке любителя такого вида рыбалки. Это один из самых малораспространенных у нас видов рыбной ловли, но он очень увлекателен, хотя достаточно трудозатратен.

Рыболову постоянно приходится передвигаться и делать забросы приманки в самые перспективные места водоема. Поэтому удочка для нахлыста должна соответствовать как предпочтениям нахлыстовика, так и условиям, в которых проводится рыбалка.

Отличительные черты нахлыстового удилища

Ловля нахлыстом – довольно специфический вид рыбалки. Он основан на привлечении рыбы, которая предпочитает кормиться различными насекомыми, упавшими в воду.

Нахлыстовая удочка, также отличается от всех бланков, предназначенных для ловли другими способами, хотя издали она очень напоминает обычный спиннинг. Некоторые ее так и называют – спиннинг для нахлыста. Бывают как телескопические (реже), так и штекерные.

Нахлыстовые удилища фото 1

От того, как и какое выбрать нахлыстовое удилище для начинающих и уже опытных нахлыстовиков, зависит эффективность ловли этим способом. Вот самые очевидные отличительные черты бланка для нахлыста:

  • Расположение катушкодержателя. Здесь катушка крепится у самого комля, ниже рукоятки.
  • Размеры и форма рукоятей. В зависимости от класса, применяемого для нахлыста удилища, они могут очень отличаться.
  • Нахлыстовые палки имеют свою оригинальную классификацию, подобную разделению спиннинговых бланков по тестовым характеристикам, основанную на свойствах используемого шнура и предполагаемого трофея.

В остальном, такие бланки характеризуются параметрами характерными для остальных видов удилищ, Они различаются по:

  • Длине;
  • Строю;
  • Материалу изготовления.

Для того чтобы лучше разобраться, что это такое, нахлыстовое удилище, определимся с их основным отличительным параметром – классификацией.

Классы удилищ для нахлыста

Выбор нахлыстового удилища важно начинать с определения того класса, к которому оно принадлежит. От этого параметра зависит область применения бланка. Классы нахлыстовых удилищ определяются в зависимости от веса применяемого в оснастке шнура.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Важно! При классификации учитывается масса только первых девяти метров шнура. В данном случае вес шнура важнее веса применяемой приманки, которая зачастую, очень легкая.

Особенность состоит в том, что шнур не имеет одинакового диаметра по всей своей длине, и при броске, его масса – величина непостоянная.

С момента своего появления, нахлыстовые бланки и их классификация постоянно менялись. Первоначально они разделялись по мощности на пятнадцать классов. Сейчас уже существует 21 класс бланков для нахлыста. Они имеют цифровые обозначения от «000» (самые легкие), до «18» (самые тяжелые).

Рассмотрим их несколько подробнее:

  1. Удилища классов от «000» до «2». Это самые легкие и чувствительные бланки. Предназначены для ловли мелкой рыбы на сухие и некрупные мокрые мушки в малых реках и ручьях. Имеют небольшую длину и малый вес. Применяются редко из-за сложности управления снастью таким легким бланком. Даже незначительный ветер может изменить траекторию броска и работу приманки.
  2. Удилища «3» и «4» классов считаются переходными между легкими и средними бланками. Их рекомендуют применять начинающим нахлыстовикам для изучения техники ловли.
  3. Нахлыстовые удилища фото 2

  4. Классы «5» и «6» имеет средняя удочка для нахлыста. Это самые распространенные бланки имеющие длину больше 2.1 м. Могут применяться для ловли средних размеров рыбы в различных условиях с применением всевозможных мушек, стримеров и прочих приманок, имеющих размер до 5 см.
  5. Классы от «7» до «9» присваиваются бланкам, предназначенным для охоты за крупной рыбой. Применяемый шнур уже имеет достаточный вес для дальних забросов крупных искусственных приманок. Но заброс сухих мушек будет затруднен. Предназначены они для ловли на крупных водоемах: реках, больших озерах, водохранилищах, в прибрежной морской зоне.
  6. Бланки «10» класса и выше предназначены для ловли крупной рыбы в морских условиях. Применяются самые крупные приманки и самые тяжелые шнуры. Комель такого бланка должен быть оборудован грибовидной заглушкой для возможности его упора в пояс во время вываживания трофейных экземпляров. Часто удилище для нахлыста таких классов рыболовы дорабатывают своими руками, делая их рукояти и упоры более эргономичными.

Длина удилищ

Длина нахлыстового удилища, в зависимости от класса и условий ловли, может быть от 2.1 метра до 3.6 метров.

Самые легкие удочки до «2» класса мощности редко бывают длиннее 2.1 метра. Это обеспечивает гармоничное сочетание веса удилища и веса применяемого шнура с приманкой. Также удочки такой длины рационально выбирать при ловле с лодки.

Нахлыстовые удилища фото 3

Бланки от «3» до «6» класса предлагаются длиной от 2.1 до 2.7 метров. Из этой категории, как раз лучше всего выбирать нахлыстовое удилище для начинающих. Оптимальной для обучения технике ловли будет длина 2.4 метра.

Палки тяжелых классов, от «6» и выше, могут быть длиной до 3.4 метров. Они уже могут обеспечить дальний заброс тяжелых приманок. Некоторые продвинутые нахлыстовики для возможности сверхдальних забросов, изготавливают нахлыстовое удилище своими руками еще большей длины (до 4 метров).

Строй бланков

Строй удилища предназначенного для ловли нахлыстом, является очень важной характеристикой, которая определяет его работу во время заброса приманки, подсечки и вываживании рыбы. По строю эти бланки разделяются на четыре типа:

  1. Быстрого строя. Такие бланки под нагрузкой изгибаются в своей верхней части. Наиболее удобны для совершения дальних и точных забросов приманки. Для раскрытия всего своего потенциала, требуют от рыболова отточенной техники заброса. Такие удочки выбирают уже опытные нахлыстовыки.
  2. Средне-быстрого строя. Изгиб при нагрузке у них происходит в верхней трети длины. Требуют более жесткой и быстрой работы. Предназначены для более тяжелых приманок.
  3. Нахлыстовые удилища фото 4

  4. Среднего строя. Такие удилища изгибаются в верхней половине. Считаются наиболее универсальными, приспособленными для большинства приманок и условий ловли.
  5. Медленного строя. Эти бланки при резком взмахе и при вываживании работают всей своей длиной, изгибаясь примерно одинаково от рукояти до кончика. Наиболее рационально их использовать при безветренной погоде, на средних дистанциях. Требуют для точных забросов не резких, плавных движений.

Чаще всего в руках нахлыстовиков можно увидеть бланки среднего или средне-быстрого строя, которые считаются наиболее практичными и универсальными.

Материал изготовления

При возникновении вопроса, как выбрать качественное и прочное нахлыстовое удилище, определите сначала материал, из которого оно изготовлено. Обычно их производители используют следующие материалы:

  • Стеклопластик (стекловолокно).
  • Углепластик (углеволокно).
  • Клееный бамбук.

Удочки из стеклопластика самые дешевые, но из-за значительного веса и плохого качества их изготовления, они практически не используются. Можно встретить в основном палки самых легких классов из этого материала для ловли на небольших расстояниях.

Бланки из высокомодульного углепластика считаются самыми практичными, качественными и прочными. Несмотря на некоторую дороговизну, они полностью оправдывают себя при условии, что рыболов владеет техникой заброса и ловли нахлыстовой снастью.

Самые дорогие удочки – из клееного бамбука. Такие палки считаются классикой в ловле нахлыстом, их предпочитают профессиональные нахлыстовики. Обладают самыми подходящими для данного вида ловли характеристиками. Требуют к себе особого ухода из-за ограниченной водостойкости соединений.

В качестве заключения хотелось-бы рекомендовать всем рыболовам попробовать хоть раз в жизни ловлю этим методом. Наверняка очень многим понравится нахлыст, и они задумаются о приобщении к этой, немногочисленной пока, касте рыболовов.

Рейтинг автора
Автор статьи
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Закончил ЛГУ им.Жданова, биолого-почвенный факультет. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Написано статей
508

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

    Посмотреть комментарии