Плетеная леска: что это такое, что означает количество линий, какая применяется маркировка, а также как связать узлы и как выбрать, какой шнур лучше
Леска
Леска
Размещено Fisherman

Просто о сложном: что такое плетеная леска и как правильно ее выбрать?


Научно-технический прогресс является отличительным признаком нашего времени. Изобретения, несколько лет назад казавшиеся плодом воображения научных фантастов, сегодня стали привычными всем атрибутами повседневной жизни.

Рыболовная индустрия, естественно, не остается в стороне. Какие-то рыболовные аксессуары совершенствуются постепенно, другие являются результатом революционных изобретений. Примером последних стало появление удилищ из высокомодульного карбона, которое вывело рыбалку на качественно новый уровень. Другим революционным шагом можно признать изобретение плетеной лески, открывшее перед рыболовами принципиально новые возможности для рыбалки в самых разных условиях.

Материал, который используется для изготовления плетеной лески, изначально был изобретен для нужд авиационной промышленности, а позднее нашел применение в самых разных областях человеческой деятельности, в том числе и в рыбной ловле.

Что из себя представляет “плетенка”?

плетеная леска фото 1
Плетеная леска является шнуром, сплетенным из нескольких нитей или жил. Что означает количество линий на шпулях? При плетении шнура может использоваться 3, 4 и 8 жил. Шнур, сплетенный из 3 нитей называют «косичкой», он довольно рыхлый, неплотно наматывается на шпулю катушки, в связи с чем часто возникают петли при забросе и проводке приманки, он легко путается, а образующиеся «бороды» поддаются распутыванию с большим трудом.

4-жильный шнур имеет более плотную структуру и, соответственно, лишен многих недостатков, присущих 3-жильному. На шпулях с таким шнуром ставится номер 4х.

8-жильный шнур имеет наиболее плотное плетение. Он более гладкий на ощупь и позволяет осуществить дальний заброс. На шпулях имеется символ 8х.

На некоторых шнурах встречается маркировка, обозначающая в каких условиях и какую рыбу рекомендуется ловить такими шнурами. Подобное обозначение шнуров характерно для японских производителей. Отечественные спиннингистов уже не удивить данной маркировкой, и они нашли применение таким шнурам в условиях российской рыбалки.

Чаще всего используется следующая классификация:

  1. Shore – береговая ловля. Имеется в виду морская рыбалка, но никто не возражает и против ловли в пресной воде:
    • Sea Bass. Предполагает ловлю конкретной рыбы, но в действительности означает универсальный шнур, пригодный для любого вида спиннинговой рыбалки;
    • Surf/Trowc. Шнуры для дальних забросов, для ловли на песчаном дне;
    • EGI. Тонущие плетенки, обладающие повышенной устойчивостью к истиранию при ловле в камнях;
    • Shore Jigging (Для джига). Шнуры, имеющие цветные маркеры через определенные отрезки, с помощью которых можно определить дистанцию заброса.
  2. Rock Fish Game. Наиболее устойчивые к истиранию шнуры.
  3. Off Shore Jigging. Шнуры, предназначенные для ловли в отвес. Также имеют разноцветную окраску.
  4. Bass. Шнуры для ловли большеротого окуня. Достаточно толстые, поскольку ловля ведется кастинговыми снастями, а толщина шнура при ловле с мультипликатором никак не влияет на дальность заброса.
  5. Trout. Шнуры для ловли форели, среди которых выделяют:
    • Area. Тонкие шнуры для ловли радужной форели на «платниках»;
    • Big Trout&Salmon. Шнуры для ловли лососевых в реках – прочные, малозаметные и эластичные.

Преимущества и недостатки

плетеная леска фото 2
По своим характеристикам плетенки принято сравнивать с монофильными лесками. Хотя по большинству характеристик шнуры превосходят нейлоновые лески, некоторые минусы у них все же имеются.

Преимущества

  1. Шнуры имеют практически нулевую растяжимость. Это их свойство обеспечивает высокую чувствительность, необходимую как для определения поклевки, так и для фиксации моментов касания дна и различных препятствий. Низкая растяжимость позволяет выполнить эффективную подсечку.
  2. Высокая прочность при малом диаметре. Это качество шнура позволяет обеспечить дальний заброс приманки при спиннинговой ловле и кормушки при ловле на фидер.
  3. Отсутствие памяти. Даже длительное время не использовавшийся шнур не сходит со шпули кольцами при забросе как монофильная леска.
  4. Долговечность. Качественный шнур может прослужить несколько сезонов. Тем не менее, следует регулярно проверять плетенку на разрыв.
  5. Устойчивость к внешним факторам. Шнуры не боятся воздействия ультрафиолета, устойчивы к высоким и низким температурам, к соленой воде.

Недостатки

  1. Низкая растяжимость шнуров снижает их амортизационную способность при вываживании добычи. Рыболову следует больше работать удилищем и катушкой, чтобы избежать схода рыбы.
  2. Низкая устойчивость к истиранию. Несмотря на все ухищрения разработчиков, при соприкосновении с препятствиями плетенки подвержены истиранию сильнее чем монофильные лески. Поэтому после каждой рыбалки в коряжнике или камнях следует отрезать участок шнура, вступавший в контакт с препятствиями.
  3. Способность собирать абразивные частицы, взвешенные в воде. Любой шнур со временем лохматится и начинает впитывать воду, а вместе с ней мелкие песчинки и другие подобные частицы. При ловле в мутной воде шнур начинает пропиливать пропускные кольца удилища и ролик лесоукладывателя катушки. Это относится к недорогим снастям, поскольку современные материалы, используемые в снастях более высокого класса, не допускают появления подобных дефектов.
  4. Способность к обмерзанию. Плетеные шнуры мало пригодны для ловли при отрицательной температуре воздуха. Они пропитываются водой, которая замерзает. От этого страдает дальность заброса, а лед, скапливающийся на «тюльпане» и пропускных кольцах, существенно осложняет процесс рыбалки. До определенной степени помогает использование специальных жидких смазок для пропитки шнуров.

Технология плетения

Существует две базовых технологии плетения:

  • Классическое плетение. Более мелкие нити сплетаются между собой в более крупные, которые затем также сплетаются. Таким образом производится большинство существующих шнуров. У разных компаний существуют свои способы плетения, которые держатся в секрете;
  • Спекание параллельных нитей с последующей оплеткой. Данная технология применяется при производстве шнура Fireline. Плетенка получается жесткой, она редко запутывается, а петли не возникают даже при забросах бюджетными катушками.

Шнур, сплетенный из трех нитей, как правило, плоский в сечении. 4-х и 8-жильные шнуры в поперечном сечении по размеру более близки к окружности.

В Европе по качеству плетения шнуры разделяют следующим образом:

  • Oval. Из четырех нитей длиной 5 см сплетают участок длиной 1 см. Такой шнур является довольно рыхлым;
  • Round. 4 нити длиной 10 см сплетают в 1 см. Шнур получается более плотным;
  • Round Super Braid. Шнур сплетают из 8 жил, и он выглядит достаточно круглым, плотным и гладким.

Существует категория шнуров, которые покрыты дополнительной оболочкой. Такие плетенки обладают повышенной устойчивостью к истиранию, но существенную дальность заброса с такими шнурами обеспечить сложно.

Диаметр и разрывная нагрузка

Диаметр шнура – понятие весьма условное, поскольку ни один шнур не имеет идеально круглого сечения. Поэтому измерять шнуры микрометром не имеет смысла. Приходится доверять производителю. В Европе и Америке диаметр шнура принято выражать в миллиметрах, японцы ставят условный значок #.

В большей степени следует обращать внимание на разрывную нагрузку. Американцы выражают ее в символах либр (lb), что соответствует 0.467 кг, японцы и европейцы – в килограммах. Существуют таблицы соответствия японской и европейско-американской маркировок шнуров.

Плетеная леска фото 1

Пропитка

Пропитку используют для придания шнуру большей гладкости и устойчивости к истиранию. У каждого производителя имеется свой рецепт пропитки – у одних пропитки хватает лишь на несколько рыбалок, у других она может держаться длительное время.

Цветовая маркировка

плетеная леска фото 3Практически все шнуры, которые можно купить в рыболовных магазинах, окрашены в тот или иной цвет. Рыболов выбирает расцветку шнура, руководствуясь собственными соображениями. Если для него является важным контроль проводки, то предпочтение отдается ярким шнурам «кислотной» расцветки.

Многоцветные шнуры, у которых каждые несколько метров окрашены в разные цвета, удобны для любителей троллинга (если на мультипликаторе отсутствует счетчик лески), фидера и карповой ловли, когда точное определение дальности заброса играет ключевую роль. Краска держится на шнуре сравнительно недолго – через несколько рыбалок шнур выцветает. Исключение составляют плетенки, в которые вплетена окрашенная нить из другого материала.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Интересно! Японские исследователи выяснили, что окрашенные шнуры теряют в прочности до 15% по сравнению с неокрашенными. Одно время были популярны белые шнуры. Однако со временем это недостаток удалось устранить.

Материал

Все современные плетенки изготавливаются из следующих материалов:

  • Dyneema. Производится на заводе Dutch State Mines в Голландии;
  • Spectra. Данный материал производят в США на заводе Allied Signa по голландской лицензии;
  • Toyobo. Японский материал Dyneema, производимый по лицензии голландцев.

По сути все это является высокомодульным полиэтиленом, но технологии изготовления шнуров из него различаются. Рыболовные компании закупают волокна на заводах-производителям и изготавливают шнуры по собственным технологиям, что приводит к существенным различиям в готовом продукте.

Сравнительно недавно на рынке появились еще два типа волокон для плетеных шнуров: MicroDyneema и Spectra 2000. Их отличает более высокая стоимость, но при этом они обладают повышенной разрывной нагрузкой по сравнению с аналогичными шнурами.

Уход за шнурами

Шнуры не требуют особого ухода, не считая того, что после каждой рыбалки желательно отрезать кусок шнура, подвергшийся истиранию. При ловле в холодное время шнур пропитывают силиконовым спреем или вазелиновым маслом, что в какой-то степени препятствует его обмерзанию.

Узлы для привязывания

Наиболее распространенными узлами для привязывания к шнурам застежек, вертлюгов и крючков являются следующие:

  • Palomar. Самый простой и надежный узел, который подходит для большинства шнуров;
  • Плетеная леска фото 4

  • Uni knot;
  • Плетеная леска фото 5

  • Grinner knot;
  • Плетеная леска фото 6

  • Improved Clinch.
  • Плетеная леска фото 7

Как выбрать правильно?

При выборе шнура следует обращать внимание на следующие его свойства:

  • Шнур должен быть ровным и гладким, без узелков;
  • Краска шнура не должна осыпаться или пачкать пальцы;
  • Шнур должен визуально соответствовать указанному диаметру.
Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Полезно! В начале сезона следует перемотать шнур другим концом. Таким образом, рыболов начинает ловить новым шнуром, а общий срок службы плетенки увеличивается.

Рейтинг лучших

  1. Бюджетные шнуры. Salmo Diamond Braid Green. Производится в Польше и Латвии. 4-жильный шнур, обладающий высокой прочностью и изностойкостью. Диаметр 0.17 мм, разрывная нагрузка 8 кг. Цена 440 руб.
  2. Шнуры средней ценовой категории. Power Pro. Американский шнур, чрезвычайно популярный во всем мире. Выпускается в самых разных размотках, имеет несколько вариантов расцветок. Цена размотки 92 м – 1150 руб.
  3. Шнуры премиум класса. YGK G-Soul. Японские восьмижильные шнуры. Идеально подходят для джиг-спиннинга, поскольку с ними можно выполнить максимально дальний заброс. Размотка 150 м. Шнур диаметром #1.5 стоит около 1600 руб., с уменьшением диаметра стоимость увеличивается.

Полезное видео

Посмотрите видео о том, как выбрать плетеную леску для рыбалки:

В спиннинговой снасти плетеный шнур играет не меньшую роль чем удилище и катушка. Пренебрежительное отношение к выбору плетенки приведет к неприятностям различного рода, и рыбалка из удовольствия превратится в мучение. В то же время, грамотно выбранный шнур обеспечит дальний заброс, поможет осуществить правильную анимацию приманки при спиннинговой ловле или минимальную сопротивляемость течению при ловле фидером, что, в конечном итоге, станет залогом хорошего улова.

Рейтинг автора
Автор статьи
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Закончил ЛГУ им.Жданова, биолого-почвенный факультет. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Написано статей
508

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало 4, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...

    Посмотреть комментарии
    В настоящее время нет комментариев.