Оснастка спиннинга для начинающих: какие виды применяются, как правильно собрать своими руками, а также способы монтажа для рыболовной ловли
Оснастка
Оснастка
Размещено Fisherman

Руководство по оснастке спиннинга для начинающих и мастеров. Практические советы


Сегодня поклонников спиннинговой рыбалки в нашей стране предостаточно. Среди них встречаются и опытные спиннингисты, которые хорошо знают, как важна оснастка спиннинга для успешной рыбалки, и начинающие, лишь приступающие к освоению азов данного вида ловли.

Почему важно грамотно оснастить спиннинг

Грамотно оснащенный спиннинг позволит рыболову осуществить следующие необходимые действия:

  • забросить приманку на нужную дистанцию и в точно намеченное место;
  • выполнить проводку приманки так, что рыба отреагирует на нее положительным образом;
  • вовремя почувствовать поклевку;
  • сделать эффективную подсечку;
  • доставить рыбу в лодку или на берег, не дав ей шансов сойти с крючка.

Характеристики спиннингового удилища

оснастка спиннинга фото 1

Любой спиннинг состоит из бланка и фурнитуры, т.е. рукояти с катушкодержателем и пропускных колец на бланке, предназначенных для прохождения лески. Все существующие спиннинги можно классифицировать по нескольким признакам, основными из которых являются следующие:

  1. Длина.

    Руководствуясь условиями ловли, сегодня можно подобрать спиннинги длиной от 1.5 до 3.6 метра. Самые короткие используются для ловли на маленьких речках с трудно проходимыми берегами и при ловле на джеркбейты. Самые длинные необходимы на береговой рыбалке, когда требуется особо дальний заброс, а также заменяют фидерные удилища при ловле с кормушкой.

  2. Тест.

    Тест спиннинга по весу приманки показывает, приманку какого минимального веса можно забросить на приемлемое расстояние (нижний тест) и насколько тяжелую приманку можно закидывать без опасения сломать удилище (верхний тест). По данному критерию спиннинги делятся на:

    • сверхлегкие – с верхним тестом до 7 граммов;
    • легкие – с тестом 5-15 граммов;
    • среднелегкие – 10-25 граммов;
    • среднетяжелые – до 35-42 граммов;
    • тяжелые – до 56 граммов;
    • сверхтяжелые – с верхним тестом свыше 56 граммов.

    Кроме теста по приманкам на бланках, как правило, указывается тест по леске, который показывает, леской разрывной нагрузки можно ловить без боязни превратить спиннинг в никому не нужный хлам.

  3. Строй.

    Строй спиннинга (action) – это характеристика, которая показывает, как работает спиннинг под нагрузкой, обычно статической, что подразумевает, какая часть его гнется, если упереть вершинку в какую-либо плоскость. По этому критерию спиннинги делятся на:

    • сверхбыстрые (extra-fast) – у них гнется верхняя четверть бланка;
    • быстрые (fast) – гнется верхняя треть бланка;
    • среднего строя (moderate) – бланк сгибается от середины;
    • медленные (slow) – банк сгибается от рукояти.
  4. Материал изготовления.

    Современные спиннинги изготавливают из следующих материалов:

    • углепластик – углеволокно (карбон) с некоторым количеством связующих веществ;
    • стеклопластик;
    • композит – сплетенные между собой угле- и стеклопластиковые волокна.
  5. Количество секций.

    оснастка спиннинга фото 2

    Существуют телескопические спиннинги, у которых несколько колен могут убираться в ручку, и спиннинги штекерные, состоящие обычно из двух, но иногда из трех или четырех секций (travel rods). Наиболее выдающимися свойствами обладают одночастные спиннинги, но они не слишком распространены из-за сложностей с транспортировкой.

  6. Количество, тип и материал пропускных колец.

    Пропускные кольца и тюльпан играют важную роль в работе спиннинга. Существуют разные виды рамок колец и изготавливаются они также из разных материалов: нержавеющей стали и титана. Важная деталь пропускных колец – вставки, которые делаются их оксида алюминия, карбида кремния и нитрида титана.

    Лучшие кольца производит японская компания Fuji. Сейчас наиболее популярной системой расстановки колец на бланке является новая концепция (new concept), согласно которой диаметр колец по направлению к концу спиннинга резко уменьшается, а сами они плотно сидят на бланке, т.е. «лапки» у них практически отсутствуют.

  7. Тип катушкодержателя.

    оснастка спиннинга фото 3

    По данному критерию все спиннинги делятся на:

    • те, у которых имеется цельная рукоять;
    • те, у которых между участком, на котором находится катушкодержатель и задним упором имеется кусок голого бланка – так называемые «разнесенки».
  8. По материалу рукояти.

    Рукояти современных спиннингов изготавливаются из следующих материалов:

    • пробка;
    • неопрен;
    • ЭВА – этиленвинилацетат – наиболее современный материал.

Комплектация

В спиннинговый комплект помимо удилища входят следующие элементы.

Катушка

Катушка в спиннинге служит для хранения запаса лески. Катушка принимает активное участие в процессах заброса приманки и вываживания добычи. Спиннинговые катушки делятся на две категории:

  • безынерционные («мясорубки» на рыболовном сленге);
  • мультипликаторные («мульты»).

Безынерционные катушки бывают с передним и задним фрикционом. Первые чаще используются в спиннинговой ловле, вторые – в поплавочной рыбалке, фидере и карповой ловле. Катушки имеют различный размер – от 1000 до 12000. Размер означает, сколько лески может поместиться на шпулю катушки. Мультипликаторы бывают двух видов:

  • цилиндрические, иначе «бочонки», которые используются для ловли на тяжелые приманки;
  • низкопрофильные («мыльницы) – для рыбалки с приманками среднего размера.

Мультипликаторы имеют несколько преимуществ, отличающих их от «мясорубок» – они являются более силовыми, а дальность заброса приманок с «мульта» не зависит от толщины лески, но для ловли очень легкими приманками они не годятся.

Леска

оснастка спиннинга фото 4

Лески для спиннинга могут быть:

Кроме перечисленных существует такой материал, как Нанофил, но несмотря на некоторые его достоинства, он находит ограниченное применение лишь в ультралайтовой ловле.

Поводок

Поводки в спиннинге используются в следующих случаях:

  • для защиты от щучьих зубов. Как правило, для этой цели применяются металлические поводки или толстые флюорокарбоновые;
  • для защиты от «щеток» сома. В этой ситуации незаменимы мягкие металлические поводки;
  • для противодействия повреждениям основной лески при контактом с дном, имеющим абразивные свойства (камни, коряги, ракушечник). Для этих целей используется флюорокарбон, который находит применение в джиговой ловле и рыбалке с разнесенными оснастками.

Крючок

Простые крючки в спиннинговой ловле используются в комбинации с разнесенными оснастками, такими как отводной поводок, дроп-шот и каролинская оснастка. Одинарные крючки являются составной частью джиговых оснасток: джиг-головки, шарнирной оснастки, джиг-рига и т.п. Ими также оснащают микроколебалки. На прочих приманках обычно используются тройные, иногда двойные крючки.

Приманки

Все спиннинговые приманки делятся на следующие категории:

  1. Блесны, среди которых, в свою очередь, выделяют:
  2. Объемные приманки.
    • воблеры;
    • поверхностные приманки (попперы, уокеры, кроулеры, торпеды и т.д.);
    • свимбейты;
    • джеркбейты,
    • стикбейты.
  3. Силиконовые приманки.
  4. Комбинированные приманки (спиннербейты и т.п.).

Фидер

оснастка спиннинга фото 5

Хотя рыбалка на фидер и не является спиннинговым способом ловли, но в ней вполне применимы спиннинговое удилище и катушка, плетеный шнур, монолеска и флюорокарбон. Вместо приманки здесь используется кормушка с прикрепленной к ней оснасткой. Для привлечения рыбы служит прикормка, а для ее поимки наживка – животная или растительная.

Как собрать

Собирают спиннинг в следующей последовательности:

  1. Намотка лески.

    Перед тем как намотать леску, неважно монофил или плетенку, на шпулю наматывают некоторое количество бэкинга – отслужившей свой срок лески, во-первых, для того, чтобы шнур не проскальзывал на гладкой шпуле, во-вторых, чтобы количество лески на шпуле было оптимальным.

    Мнение эксперта
    Книпович Николай Михайлович
    Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
    Внимание! Оптимальный вариант – это когда между массивом лески и бортиком шпули остается зазор в 1.0-1.5 мм. Намотка лески должна быть ровной, без провалов, так, чтобы она выглядела как цилиндр или обратный конус.

    Рекомендуется наматывать леску на шпулю катушки, пропустив ее через страницы книги, чтобы намотка происходила с усилием. Нет нужды собирать спиннинг полностью, достаточно прикрепить катушку к комлю и пропустить леску через первое (самое большое) пропускное кольцо.

  2. Крепление катушки к спиннингу.

    Катушку вставляют в катушкодержатель и закручивают прижимную гайку, которая может быть задней или передней. Открыв дужку катушки, пропускают леску через пропускные кольца и тюльпан спиннинга.

  3. Крепление поводка.

    Поводок для ловли щуки привязывают узлом «клинч» или «паломар».

  4. Монтаж приманок.

    Для удобства замены приманок используются застежки, которые находятся на конце поводка или основной лески. Если применяется поводок из струны, то для крепления приманок используется скрутка на конце поводка.

  5. Монтаж фидера.

    При монтаже фидера заранее связанную фидерную оснастку с кормушкой прикрепляют к основной леске или к шок-лидеру.

Отличия в сборке снасти

Для ловли на ультралайт

В сверхлегком спиннинге используются легкие удилища, небольшие катушки, тонкие лески и мелкие приманки.

Английский вариант

Английский вариант спиннинга – это пикер, т.е. фидер без кормушки. Собирается так же, как фидерная снасть, но вместо кормушки используется небольшое грузило.

Как оснастить спиннинговую снасть

Воблером

Если поводок не нужен, то производят следующие действия:

  1. К основной леске привязывают застежку.
  2. К застежке пристегивают воблер.

Если поводок необходим, то его привязывают к основной леске и лишь затем пристегивают приманку.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Интересно! При ловле на самые мелкие воблеры вес застежки может быть критичен. Тогда приманку привязывают узлом Рапала.

Блесной

При ловле на колебалки снасть оснащают так же. Если предполагается ловить на вертушки, то в состав оснастки должен входить хотя бы один вертлюжок, препятствующий перекручиванию лески при проводке. В таком случае поступают следующим образом:

  1. Привязывают к основной леске застежку с вертлюжком.
  2. Если имеется поводок, то вертлюжок должен находиться на его заднем конце.

Джигом

Для ловли на джиговую приманку обычно поступают так:

  1. К основной леске привязывают флюорокарбоновый поводок (металлический в случае охоты на щуку) с вертлюжком на одном конце и застежкой на другом.
  2. Собирают оснастку, т.е. насаживают силиконовую приманку на крючок джиг-головки или на крючок, который потом крепится к ушастому грузу.
  3. Пристегивают оснастку к поводку.

Кормушкой

  1. Кормушку пристегивают к заранее связанному фидерному монтажу.
  2. Монтаж с кормушкой прикрепляют к основной леске или шок-лидеру.

Как собрать снасть для разных видов рыб

На окуня

оснастка спиннинга фото 6

Для ловли окуня среднего размера, который чаще всего и становится добычей рыболовов, снасть собирают следующим образом:

  1. Берут спиннинг длиной 2.1-2.4 метра с тестом до 15-18 граммов.
  2. Устанавливают на него катушку размера 2000 (по классификации Дайва или Шимано) с намотанным на шпулю шнуром, имеющим разрывную нагрузку 4-5 кг.
  3. Привязывают простую застежку, если не придется ловить на вертушку и застежку с вертлюгом, если такая рыбалка может случиться. Если есть вероятность поклевок щуки, привязывают тонкий металлический поводок длиной 15 см.
  4. Прицепляют приманку.
Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Важно! Более коротким спиннингом удобнее ловить с лодки на разные приманки и на воблеры минноу рывковой проводкой в любом случае. Более длинное удилище подойдет для джиговой рыбалки и ловли на разнесенные оснастки.

На щуку

оснастка спиннинга фото 7

Для ловли средней (до 3-4 кг щуки) снасть собирают так:

  1. Берут удилище быстрого или умеренного строя с тестом до 25-30 граммов и длиной, подходящей под конкретные условия.
  2. Устанавливают на спиннинг катушку размером 2500-3000 со шнуром с разрывной нагрузкой до 10 кг.
  3. На конец шнура привязывают поводок из материала, стойкого к щучьим зубам.
  4. Пристегивают приманку.

На судака

оснастка спиннинга фото 8

  1. Берут спиннинг быстрого или сверхбыстрого строя, поскольку пасть судака пробивается крайне тяжело. Тест для ловли хищника среднего размера – до 30 граммов. Длина – в зависимости от условий ловли.
  2. Устанавливают катушку размером 2500-3000 с плетеным шнуром с разрывной нагрузкой до 8-9 кг.
  3. На всякий случай привязывают флюорокарбоновый поводок, так как осторожный судак может пугаться заметного шнура.
  4. К застежке на конце шнура пристегивают приманку.

На форель

Для ловли ручьевой форели снасть собирают следующим образом:

  1. Берут спиннинг длиной 1.8-2.1 метра среднего строя с тестом до 10-12 граммов.
  2. Устанавливают катушку размером 1500-2000, на шпулю которой намотаны либо тонкий и гладкий шнур, либо монофильная леска. Разрывная нагрузка – до 3 кг.
  3. Привязывают застежку с вертлюжком, поскольку ловли на вертушки не исключена.
Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Полезно! Для ловли радужной форели на платниках используют удилища с тестом до 5-7 граммов медленного строя, поскольку форсированного вываживания не требуется. В качестве лески часто используют флюорокарбон.

Оснастка спиннинга – это важное элемент рыбалки, которому рыболов должен уделять самое пристальное внимание, чтобы не остаться без улова.

Рейтинг автора
Автор статьи
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Закончил ЛГУ им.Жданова, биолого-почвенный факультет. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Написано статей
507

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало 2, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

    Посмотреть комментарии
    В настоящее время нет комментариев.