Телескопический спиннинг, его основные плюсы и минусы
Ловля рыбы на спиннинг относится к одним из самых активных способов добычи хищника. В продаже можно встретить спиннинги различных конструкций и цен, на любой вкус и кошелек.
Самым, пожалуй, демократичным и универсальным, можно считать телескопический спиннинг, который лучше других подойдет для начинающих спиннингистов, а также для тех рыболовов, которые вынуждены брать с собой на рыбалку, наиболее компактные снасти. Современные телескопы обладают как плюсами, так и очевидными минусами, которые обязательно нужно учитывать при их выборе и приобретении.
Плюсы и минусы телескопических спиннингов
Телескопическими называют вид удилищ, которые состоят из нескольких полых секций, с разными диаметрами у своего начала и конца, причем каждая верхняя секция имеет несколько меньший диаметр, чем предыдущая.
При складывании телескопического удилища, все составляющие ее секции, размещаются во внутреннем пространстве первого колена, имеющего наибольший диаметр. Такая конструкция позволяет легко раскладывать удочку в начале рыбалки, и также легко ее складывать, по ее окончании, получая при этом довольно компактную снасть, занимающую минимум места при транспортировке.
При выявлении положительных и отрицательных качеств телескопов, их следует сравнивать со спиннингами штекерного типа, которые пользуются значительно большим спросом и популярностью у опытных спиннингистов. К их положительным качествам можно отнести:
- Значительно более компактные габариты в сложенном для транспортировки виде.
- Удобство в перевозке и хранении.
- Имеется несколько вариантов моделей с длиной, не превышающей 50 см в сложенном состоянии.
- Невысокую цену на большинство моделей.
- Несложный ремонт в случае поломки или повреждения.
- Они не требуют для своего хранения специальных чехлов и тубусов.
К минусам телескопических спиннингов принято относить:
- Невысокую, по сравнению со штекерными удилищами, прочность и надежность.
- Сравнительно большой их вес.
- Дальность заброса и чувствительность телескопов, несколько ниже, чем у аналогичных по размерам штекерных удилищ.
- При аналогичных характеристиках и близкой цене, качество изготовления телескопических удилищ уступает качеству штекерных.
- Заметна невысокая эргономика и нестабильный баланс при активной ловле.
В целом можно сказать, что все их положительные стороны связаны с удобством транспортировки и хранения, а отрицательные – с показателями, которые ценятся в процессе рыбной ловли. Именно поэтому они не так популярны среди заядлых спиннингистов.
Критерии выбора
Выбор телескопического спиннинга нужно производить только среди качественных образцов.
В силу особенностей своей конструкции, эти удилища могут иметь от 3 до 8 составных элементов (колен). Осмотр следует начинать с мест их соединения – стыковочных узлов, от надежности которых зависит надежность и прочность всей палки. Эти соединения должны быть плотными, без малейшего люфта.
Также при выборе спиннинга, необходимо учитывать характеристики предполагаемого места лова, параметры используемых приманок, а также – размер и вес ожидаемых трофеев. Чем дальше вам необходимо будет делать заброс, чем крупнее приманки и размер возможной добычи, тем более прочным и качественным должен быть ваш спиннинг. Особое внимание обязательно уделите следующим стандартным характеристикам бланка:
- Материал изготовления.
- Тест палки.
- Строй.
- Длина удилища.
И хотя конструкция телескопов накладывает определенные ограничения на вышеуказанные параметры, при их комбинировании, можно подобрать вполне приемлемый спиннинг для самых различных условий лова. Рассмотрим подробнее каждый из этих параметров.
Материал изготовления
Для производства современных телескопических удилищ, в основном используются следующие материалы:
- Стекловолокно.
- Углепластик (карбон).
- Композитный материал.
Телескопические спиннинги, изготовленные из стекловолокна, относятся к наиболее дешевым вариантам.
Они достаточно прочны и неприхотливы, но имеют достаточно большой вес и, как правило, самое невысокое качество изготовления. Более других подойдут для только начинающих спиннингистов, а также для исследования поведения новых приманок.
Из углепластика, по мнению многих рыболовов, изготавливаются лучшие телескопические спиннинги. Ини имеют самое высокое качество, обладают высокой прочностью и чувствительностью. Кроме того, компактный телескопический спиннинг, выполненный из этого материала, будет самым легким среди всех прочих. Но, нужно знать, что за такие высокие потребительские качества, приходится платить достаточно высокую цену, из всех телескопов, углепластиковые – самые дорогие.
Композитный материал состоит из стекловолокна, как основы, с добавлением угольных составляющих. Вследствие этого, композитные бланки приобретают свойства, подходящие для большинства случаев. Они очень прочны, имеют высокое качество исполнения, достаточно чувствительны и сбалансированы, но не так легки, как удочки из углепластика, и не так дешевы, как палки из стекловолокна.
Тестовые значения
Значение данного параметра указывают на рекомендуемый производителем удилища вес приманок, которые можно применять при ловле, без опасения сломать или повредить его при забросе. Тест, как правило, указывается в виде двух цифр через дефис. Первая цифра показывает минимальный рекомендуемый вес приманки, при котором возможен правильный и эффективный ее заброс. Вторая цифра указывает максимальный разрешенный вес приманок.
Вес, в зависимости от модели спиннинга и его производителя, может указываться в граммах, унциях (oz) или фунтах (lb). В зависимости от этой характеристики, бланки делят на четыре основных класса:
- Самый легкий (ультра легкий) класс. Максимальный вес, рекомендуемых к применению с такими удилищами приманок, составляет обычно не больше 7 грамм.
- Легкий класс имеет тест от 7 до 18 грамм.
- Спиннинги среднего класса имеют тест от 18 до 40 грамм. Этот класс получил наибольшую популярность из-за своей универсальности. Такими удилищами можно ловить, используя самый широкий круг приманок.
- Тяжелый класс. Такие бланки имеют тест более 40 грамм. Применяются для ловли на тяжелые приманки.
Полезно знать, что разделение на классы по тесту, у разных производителей может несколько отличаться.
Строй
Строй удилища определяется в зависимости от степени его изгиба по длине, под воздействием нагрузки.
Определение этого параметра у телескопических удилищ, в связи с особенностями конструкции, может быть несколько затруднено, но все же при выборе спиннинга, рекомендуется обратить внимание на этот важный параметр.
По характеристике строя, телескопические бланки разделяют на три основных класса:
- Удилища с быстрым строем. Они, под нагрузкой, начинают изгибаться в своей верхней трети. Считаются самыми жесткими и чувствительными. Основное их предназначение – ловля на средних дистанциях некрупных экземпляров рыбы.
- Средний строй имеют бланки, изгибающиеся под нагрузкой в своей верхней половине. Считаются самыми универсальными и практичными.
- К медленному строю относятся палки, равномерно сгибающиеся по всей своей длине. Это наиболее применимые для ловли крупной рыбы, спиннинги.
Стоит отметить, что телескопы с медленным строем – большая редкость. Это обусловлено тем, что их начальное (самое толстое) колено, практически не гнется.
Длина
Длину телескопов, рационально подбирать исходя из предполагаемых условий лова. Если рыбалка предполагается с лодки, с заросшего деревьями берега, или на некрупной речушке, то следует приобретать спиннинг длиной от 1.6 до 2 метров. Такая небольшая длина позволит наиболее эффективно управлять снастью в подобных условиях.
При ловле с берега, на крупных водоемах, при необходимости дальних забросов, нужно брать бланк длиной от 2.1 до 3.6 метров.
Для сверхдальних забросов, которые обычно делаются для заброса приманки в определенное место на крупных реках, заливах и водохранилищах, можно подобрать телескоп длиной до 4.2 метров. Но это уже будет достаточно тяжелый и не очень чувствительный спиннинг.
Примеры телескопов
В процессе выбора бланка, всегда хочется подобрать качественный, и, по возможности, не очень дорогой вариант. Рекомендуется, в первую очередь, обращать внимание на варианты от известных производителей, таких как: Daiwa, Shimano, Salmo и пр. Эти производители дорожат своим имиджем и следят за качеством своей продукции.
Приведем примеры достойных телескопов из разных ценовых категорий.
Salmo TAIFUN TELE PACK 210
Это бюджетный спиннинг, сделанный из стекловолокна.
Имеет длину 210 см. Тест 10 – 15 гр, средний строй.
Недорогое, прочное, достаточно качественное, но не очень долговечное удилище, которое можно приобрести на один, не очень активный, сезон.
SHIMANO VENGEANCE STC MINI TELESPIN 240 M
Это очень качественный спиннинг, средней ценовой категории, изготовленный из композитного материала.
Имеет длину 240 см (в сложенном виде – 0.43 см), вес 175 гр, тест 10 – 30 грамм.
Универсальное телескопическое удилище, подходящее для ловли на разных водоемах.
SHIMANO EXAGE BX STC MINI TELE SPINN 270 ML
Это достаточно дорогой и качественный спиннинг. Он произведен из углеволокна.
Имеет следующие параметры: длина 270 см (в сложенном состоянии – 0.38 см), вес – 154 гр, тест 7 – 21 грамм, строй – быстрый.
Предназначен для опытных рыболовов, которые любят исследовать разные водоемы.
Полезное видео
Посмотрим обзор недорого телескопического спиннинга с алиэкспресс:
В заключение отметим, что телескопические удочки, несмотря на свои недостатки, все-таки заслуженно пользуются популярностью у многих любителей рыбной ловли и приносят им немало радостных мгновений и запоминающихся минут на отдыхе, связанном с выездом к водоему и рыбалкой.
Рыбаки, как правило, выбирают между телескопическим и штекерным спинингами. Выбор – дело сугубо индивидуальное, так как у каждого есть и плюсы, и минусы. Лично я выбираю телескопический. Это компактный и удобный вариант, очень мобильный, довольно легкий. Основной его минус – меньшая прочность по сравнению со штекерным, но, если вы не ходите на очень крупную рыбу, то этот параметр особой роли уже не играет. Ну и раскладывается телескопический вариант чуть медленнее по времени, чем штекерный. Но, опять же, на мой взгляд, не очень критичный параметр…
Для меня спиннинг – это в первую очередь компактность и удобство в переноске,а ещё он очень универсален, его можно как простую удочку использовать для ловли с берега небольшой речки, а можно на хариуса покидать на быстрине, да и косынку прицепить всегда можно. Тач то этот вид удилища мой самый любивый и пусть он не дешёвый, зато и прочность на уровне.
Очень давно пользуюсь телескопическими спинингами, знаю, что многие рыболовы их критикуют, но я их точку зрения не разделяю. У меня в наличии несколько телескопов от Shimano, покупались около 4 и 6 лет назад, оба до сих пор в отличном состоянии. На рыбалке бывал с ними довольно часто и ловил самую разную рыбу от форели до щуки.