Тульская мормышка для зимней рыбалки: как осуществить ремонт, как привязать, а также сравнение видов пушков, муравей, шайба, вольфрамовых и иных
Снасти
Снасти
Размещено Fisherman

Что такое тульская мормышка для зимней рыбалки и какие ее виды существуют?


Тульская вольфрамовая мормышка – не дешевый вариант среди большого разнообразия аналогичного товара, представленного в рыболовных магазинах. Но ее с полным правом можно назвать таковой, в отличии от более дешевых изделий, которые можно назвать “вольфрамовыми” только условно.

Высокая плотность вольфрама означает, что мормышки при том же объеме, что и свинцовые, будут весить во столько раз больше, во сколько раз плотность вольфрама выше плотности свинца. Плотность вольфрама 19,3 г/см3, плотность свинца – 11,3 г/см3, соответственно вес вольфрамовой мормышки одинаковой по объему со свинцовой выше почти в 2 раза. Зимой, когда рыба уходит на глубину и на течении вес имеет большое значение.

Ассортимент вольфрамовых мормышек в продаже

Можно было бы порадоваться большому ассортименту вольфрамовых приманок в рыболовных магазинах, если бы не одно «но»…

тульская мормышка фото 1

Кроме того, что вольфрам намного дороже свинца, обрабатывать материал высокой плотности, сравнимой с золотом, с самой высокой температурой плавления среди металлов – дорогостоящая операция, которая значительно увеличивает стоимость изделий из вольфрама. Поэтому мормышки из вольфрама намного дороже свинцовых.

Но чаще всего магазины заполнены красивыми мормышками для зимней рыбалки не из чистого вольфрама, а из вольфрамовых сплавов, которые можно назвать вольфрамовыми условно. Их плотность 12-16 г/см3, а стоимость на порядок выше мормышек из свинца.

Вольфрамовые сплавы для мормышек

  • ВНЖ с содержанием никеля и железа;
  • ВНМ с содержанием никеля и меди;
  • ВД с содержанием вольфрама и меди.

В зависимости от содержания вольфрама (от 70 до 98%) определяется твердость, температура плавления, электропроводность сплавов.

Металлурги, говоря о сплавах вольфрама, употребляют чаще термин «псевдосплавы», поскольку при 34220С – температура плавления вольфрама, значительная часть металлов обращается в состояние газов или летучих жидкостей.

Для получения псевдосплавов используются методы порошковой металлургии – чистый вольфрам в виде порошка смешивается с порошками компонентов, они прессуются, спекаются в присутствии жидкой фазы легкоплавких металлов.

В качестве связующих элементов часто выступают железо, никель, медь, обеспечивающие увеличение пластичности, электропроводности, обрабатываемости.

Виды мормышек из вольфрамовых сплавов

Пазовая – прорезание канала в теле для припаивания крючка оловянным припоем. Таким способом получают мормышки плотностью 14 -17 г/см3, в зависимости от марки сплава и ширины канала.

Прессованная – образование тела мормышки методом порошковой металлургии из порошка вольфрама и связующих элементов – олова и свинца. Плотность таких изделий 12-14 г/см3.

Точеная (тульский метод) – образование тела мормышки из вольфрамового сплава высокой чистоты и плотности путем механической обработки, сверление отверстия в теле под крючок и для лески с минимальной потерей плотности.

Тульские мормышки имеют плотность 18 г/см3.

Важно! Вольфрам в чистом виде в промышленности практически не используется, чаще всего применяется для изготовления вольфрамовых электродов (99,8% вольфрама). Изготовить приманку из вольфрамового электрода можно самостоятельно, но это долгий и трудозатратный процесс.

Что из себя представляют?

Тульские мастера решили трудную задачу – представить на рынок качественные изделия по приемлемой цене.

Тульские мормышки изготавливаются из цельного прутка вольфрама высокой чистоты путем механической обработки.

В них все продумано для комфортной ловли, что и определяет плюсы тульских приманок:

  • в отверстия вставлены кембрики из ПВХ, защищающие леску от перетирания;
  • используются качественные японские крючки;
  • до мелочей продумана конструкция;
  • большой вес.

тульская мормышка фото 2

Такие мормышки с удовольствием используют рыболовы-спортсмены, т.к. соотношение цена-качество у них оптимальное.

С чего все началось?

В 1976 году на чемпионате России по спортивной ловле заядлый тульский рыболов Виктор Киселев впервые познакомился с вольфрамовой самоделкой другого любителя рыболова. Та мормышка лишь немного превосходила по плотности свинцовую, но и этого хватало, чтобы получить некоторое преимущество перед другими участниками турнира.

Освоение технологии изготовления начиналось с заимствованного, неэффективного по сегодняшним меркам и затратного метода крепления крючка путем прорезания довольно широкого канала в теле мормышки с последующей пайкой оловянным припоем. Крепление крючков было не слишком надежным.

Виктор Киселев, занявшись ювелирным делом, сумел уменьшить ширину канала до 0,5мм, используя для прорезания ювелирную бормашину с отрезным кругом небольшого диаметра.

Этим методом пользуются рыболовы и сегодня при самостоятельном изготовлении.

В начале пути использовались прутки ВНЖ с высоким содержанием никеля и железа. Мормышки получались не слишком тяжелые с плотностью 14 г/см3.

Сегодня крючки надежно крепятся припоем в просверленном тончайшем отверстии в теле мормышки высокой плотности – 18 г/см3.

Леска предохраняется от срезания мягким кембриком из пвх, вставленным в отверстие для лески.

Производители качественных вольфрамовых мормышек

На сегодняшний день качественные вольфрамовые мормышки производятся в Туле двумя мастерскими под управлением Виктора Киселева и Владимира Пушкова. Начинали они работать вместе, но сегодня их мастерские конкурируют друг с другом, что для потребителя является благом.

И «киселевки», и «пушковки» – качественные изделия, но мормышки Киселева выпускаются диаметром от 1,8 мм, имеют крючки из более тонкой проволоки, чем мормышки Пушкова, которые выпускаются начиная с диаметра 2,5 мм.

Рыболовы называют тульские вольфрамовые – честными мормышками, но каждая мастерская имеет своих приверженцев, а поскольку они конкуренты, то приверженцы одной мастерской предпочитают замечать только недостатки другой.

Бытует мнение, что качество киселевских мормышек очень хорошее, но крючки в отверстии запаяны ненадежно, хотя многие рыболовы готовы с этим утверждением поспорить…

Третьего известного производителя честных вольфрамовых мормышек вряд ли можно назвать конкурентом киселевок и пушковок. Так называемые «куниловские» вольфрамовые мормышки являются тяжелыми объемными мормышками для мормышинга на большой глубине 8-16 метров.

Из зарубежных представителей качественных вольфрамовых мормышек можно выделить латвийскую фирму Finnex, которая производит цветные мормышки с высоким содержанием вольфрама.

тульская мормышка фото 3

Высокое содержание вольфрама определяет высокую плотность мормышек – около 19 г/см3, но также и высокую стоимость – от 300 рублей за штуку.

Самые популярные модели

Муравей

Одна из самых уловистых мормышек «муравей» в тульском исполнении имеет впаянный в просверленное тонким сверлом отверстие качественный японский крючок. В отверстие для лески вставлена трубка из пвх для защиты от перетирания. Изготавливаются мормышки различного веса и объема. Средний вес мормышки 1,8 г.

тульская мормышка фото 4

Больше всего муравей нравится окуню. Можно украсить мормышку бусинкой с отверстием подходящего диаметра для продевания через жало крючка и зафиксировать ее цветным кембриком.

Шайба

Не так давно появившаяся в продаже модель шайба, благодаря своей форме не зарывается в ил.

тульская мормышка фото 5

Громкие удары по топкому дну не получатся в любом случае, но поднятая со дна муть привлечет рыбу, а мормышка не зароется в донные отложения.

Изготовлена мормышка традиционно со впаянным в просверленное отверстие крючком и защитным кембриком.

Чертик

тульская мормышка фото 6

Универсальная модель безмотылки, которая нравится и мирной и хищной рыбе. Тяжелым чертиком можно ловить на глубине до 12 м. Тройник удержит даже крупную рыбу, но леска в этом случае нужна потолще. Для этого в киселевке используется заводное колечко, а не отверстие в теле мормышки.

Дробинка

Дробинка – классическая форма мормышки для насадочного и безнасадочного мормышинга на разных глубинах. Чем объемней мормышка – тем на большей глубине она используется.

тульская мормышка фото 7

Тяжелый вес тульской дробинки позволяет применять ее в спортивной ловле. Классический вариант формы мормышки проверен годами и дает отличные результаты.

Впаянный в просверленное отверстие крючок и защита лески от перетирания – приметные атрибуты мормышки, изготовленной тульскими мастерами.

Капля

Капля – еще одна классическая форма мормышки не менее популярная, чем дробинка.

тульская мормышка фото 8

Каплеобразная форма мормышки с приплюснутым боком обеспечивает мормышке привлекательную игру.

Как всегда, отменное качество фирменной конструкции выдает принадлежность мормышки к семейству тульских мормышек.

Овсинка

Овсинка – уловистая мормышка для насадочной и безнасадочной ловли, особенно нравящаяся окуням.

тульская мормышка фото 9

Овсинку часто украшают бусинами и кембриками любимых окуневых цветов – черный, красный, тёмно-зелёный.

Характерные черты тульской мормышки – впаянный в отверстие крючок и защитный кембрик, позволяют сразу выделить эту мормышку из множества других.

Самостоятельное изготовление

Изготовить своими руками в домашних условиях тульскую мормышку из цельного прутка вольфрамового сплава практически нереально. Для этого нужно иметь дорогостоящее токарное оборудование и выведать у Виктора Киселева или Владимира Пушкова секрет качественной механической обработки тела мормышки и высверливания в нем тончайших отверстий.

Быстро изготовить красивую тяжелую мормышку можно. Для этого понадобятся вольфрамовые головки для нахлыстовой ловли и рыболовные крючки с широким ушком “Оунер”.

Нахлыстовые вольфрамовые головки отличаются разнообразием форм и размеров. Головки имеют достаточно большое отверстие для продевания в них крючка.

Головки в виде шариков и оливок, бывают цветные и не цветные, граненные и не граненные.

тульская мормышка фото 10

Стоимость простых нахлыстовых головок начинается от 120 рублей, что позволяет немного сэкономить на приобретении качественных вольфрамовых мормышек, но главное в деле самостоятельного изготовления мормышек – реализация творческого потенциала.

Инструменты:

  • паяльник 20-40 вт с проволочным наконечником;
  • зажигалка;
  • круглогубцы;
  • надфиль.

Материал:

  • припой;
  • флюс.

Инструкция:

  1. Крючок “Оунер” прогревается около ушка на пламени зажигалки несколько секунд, ушко загибается в сторону острия под углом 45°.
  2. Цевье крючка зачищается надфилем и залуживается.
  3. На крючок через острие одевается выбранная нахлыстовая вольфрамовая головка.
  4. В отверстие головки капается ортофосфорная кислота.
  5. Отверстие заплавляется свинцово-оловянным припоем.
  6. Надфилем сглаживаются неровности пайки.

Красивая и качественная вольфрамовая мормышка готова.

Крючок припаян к телу мормышки не со 100% надежностью, но т.к. основная нагрузка приходится на него, то вращения крючка не происходит.

Ремонт тульской мормышки

Телу тульской мормышки нанести вред без специальных инструментов невозможно. Ремонт вольфрамовых мормышек заключается в замене сломанного или разболтавшегося крючка.

Разболтавшийся крючок означает, что пленка металла посредника, нанесенного гальваническим способом, повреждена, требуется заново нанести пленку гальваническим способом.

Перепайка крючка

  1. Удаление трубки пвх из канала для лески.

    Обрезается грибки с двух сторон. Тонким штырем удаляется трубка.

  2. Выпаивание крючка.

    Мормышка нагревается до 4000 С. Крючок удаляется круглогубцами.

  3. Очистка отверстия под крючок.

    Подбирается тонкое сверло по металлу под диаметр отверстия для крючка. Сверло вставляется в шуруповерт, отверстие очищается вращающимся сверлом от остатков припоя, оксидных пленок и других загрязнений.

  4. Очистка отверстия под леску от остатков пвх.

    Таким же образом очищается сквозное отверстие под леску.

  5. Меднение мормышки гальваническим способом.

    тульская мормышка рисунок

    • в стакан с перенасыщенным раствором медного купороса (продается в хозяйственных или садоводческих магазинах) опускается спираль из толстой медной проволоки, подключенная к заряду «+» любого зарядного устройства с вольтажем 4-12 в, амперметражем 40 мА-1,0 А;
    • к заряду «-» подключается провод с крокодилом (зубчатое зажимное устройство) в который вставляется мормышка;
    • зарядное устройство подключается к розетке 220 в, происходит процесс омеднения. Об окончании процесса судят по изменению цвета тела мормышки (медный цвет). Процесс занимает ½-1 час в зависимости от параметров зарядного устройства.
  6. Нанесение припоя с высоким содержанием серебра паяльником 20-40 вт с проволочным наконечником в тонкое отверстие под крючок.
  7. Крючок с облуженным цевьем вставляется в отверстие для крючка, заполненное припоем.
  8. Трубка пвх вставляется в отверстие для лески с образованием грибков на концах трубки.

Грибки образуются просто – концы проводов, выходящие на ½ мм из тела мормышки, подогреваются, далее их следуют приплюснуть плоским предметом.

Ремонт окончен.

Полезное видео

Далее посмотрим интересное видео об игре мормышек разной формы под водой:

Тульские мормышки имеют много плюсов и заслуженно пользуются популярностью как у рыболовов – спортсменов, так и у простых любителей. Две конкурирующие тульские ирмы не останавливаются в развитии технологии изготовления и разработки новых форм вольфрамовых мормышек.

Рейтинг автора
Автор статьи
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Закончил ЛГУ им.Жданова, биолого-почвенный факультет. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Написано статей
456

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало 2, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Посмотреть комментарии
В настоящее время нет комментариев.

наверх